Já todos ouvimos falar da higiene (ou da falta dela) dos restaurantes chineses e outros tais em Portugal. A autoridade máxima para a higiene e segurança alimentar levou mesmo a cabo algumas acções de fiscalização onde encontrou produtos alimentares em condições irregulares e condições ambientais que foram consideradas impróprias.
Meus amigos, deixem-me que vos diga, se essa fiscalização viesse aos restaurantes e outros estabelecimentos comerciais de produtos alimentares chineses... na China... ui ui... ai é que seria bom e bonito... acredito piamente (e sem exagero algum) que o restaurante que em Portugal foi o mais penalizado... na China seria alvo de louvor ou algo parecido... mas o que me leva a dizer isto? Para terem uma pequena ideia daquilo que falo, vou-vos dar um “lamiré” sobre o que são os restaurantes e similares na China...
Os chineses levam as coisas da cozinha e da comida muito a sério... em primeiro lugar porque não fazem outra coisa senão comer ao longo do dia... e em segundo lugar porque como já referi e devem calcular, o conceito de higiene na China é muito relativo (MUITÍSSIMO mesmo)... assim, se em Portugal e pelo mundo existem restaurantes que “abrem as suas cozinhas” à vista dos clientes onde quem espera pela refeição pode ver a sua preparação... na China eles não só “abrem a cozinha” como trazem-na para o centro da (suposta) “sala de refeições”... isto porque é vulgaríssimo vê-los preparar e lavar os alimentos (normalmente no mesmo balde que usam para a água de lavar o chão... e os pés...) no meio das mesas e no chão do restaurante... chão esses que não é lavado ou esfregado desde a ultima vez que houve cheias. ; )
E se acham o relato anterior “pouco higiénico” então que me dizem de um “café” onde as comidas sobem da suposta cozinha para a sala de refeições por um elevador que saí dentro da zona dos WC?!? E onde o empregado serve chá em copos que já são “foscos” de tão velhos, batidos, partidos e raspados?!? (emprego esse que traz para a mesa, e ao mesmo tempo, 3 ou 4 copos em cada mão, segurando-os com os dedos do lá de dentro). E já agora... esse mesmo chá sai de dentro de um gigante "termo" abastecido de água por uma mangueira (de jardim) que já está preta de tão velha, queimada e cheia de resíduos internos?!? Hein?!?
Venham cá falar de higiene e de restaurantes chineses em Portugal...venham...
Pensei seriamente em incluir fotos disto no post, mas tive receio dos efeitos secundários que estas poderiam provocar nos leitores...
Já agora lembrei-me de uma outra situação... ocorrida comigo num café fashion e "da moda" cá por estes lados... então cá vai o registo...contado, como sempre, na primeira pessoa:
- Pedi uma bebida a qual me foi entregue e, como seria normal, comecei a beber... num ápice a empregada de mesa voltou e retirou-me a bebida, dizendo que tinha havido um engano... acontece que passados segundos vejo a minha bebida passar para a mesa ao lado... com o mesmo copo, colher e a mesma PALHINHA por onde eu já tinha bebido... resultado... houve uma chinesa que ficou a saber "os meus segredos" todos... e isto é o que acontece nos cafés “limpinhos” e fashion... portanto... nos outros... aqueles de que falei anteriormente... imaginem... apenas imaginem...
Mais uma vez cá estou eu a prestar serviço publico à delegação de turismo ; )